快捷搜索:  

近六成臺灣“90后”不滿薪資待遇 逾四成無力儲蓄

新華社臺北5月20日電(記者李建華 劉剛)隨著高校畢業季臨近,臺灣6月職場將迎來一波新人就業潮,但他們將面對的現實并不樂觀。臺灣人力資源機構1111人力銀行20日公布的一項調查顯示,臺灣“90后”職場人有近六成“不滿意”薪水待遇,超過四成無力儲蓄,多數人對未來充滿焦慮和不安。

1111人力銀行進行的“90后”生存壓力調查結果顯示,受訪臺灣“90后”中有高達五成九“不滿意”薪水待遇,其中三成直言“非常不滿意”;“滿意及非常滿意”僅占4.7%。

在調查每月可以擠出儲蓄的金額時,有32.8%的受訪者表示“收支打平/無法存款”,還有超過一成坦言“根本入不敷出/借款度日”,不過56.3%表示“還是可以擠出錢來儲蓄”。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,臺灣年輕族群正面臨“窮忙”窘境。“90后”自評生存壓力數值平均高達7.3(滿分為10),雖然逾半數能維持固定儲蓄的習慣,但大多數人對于未來充滿焦慮及不安。

本次調查還指出,“90后”受訪者每月生活成本開銷為14389元(新臺幣、下同),“最大宗”開銷依次為生活費、學貸及外食費。“職場壓力來源”主要來自起薪低、加薪難、找不到合適工作、工時太長等;“生活壓力來源”則來自經濟、生活、工作、時間及人際關系。

面對職場及生活壓力的夾擊,吃美食、看電影、打電玩、追劇/追星及運動健身等,成為年輕族群紓壓療愈的消遣方式。

3月臺灣平均失業率為3.68%,較去年同月上升0.02個百分點,其中20-24歲的失業率最高。李大華認為,這表明年輕族群在就業市場相對容易受到波動。

為了解臺灣“90后”的生存壓力與現況,1111人力銀行針對30歲以下會員進行抽樣調查,調查時間為5月6日至5月17日。

臺灣,李大華,族群,儲蓄,受訪者

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律