快捷搜索:  

清華北大舉辦開放日 人工智能成共同話題

清華北大舉辦開放日人工智能成共同話題

班內學生將獲得與相關產業的聯合實習機會;北大本一計劃在京招167人

昨日,清華大學,副校長楊斌介紹人才培養情況。

家長在清華大學“準學生證”拍照區留影。

北京大學內,學生和家長交流專業選擇。

昨日,清華大學和北京大學分別舉辦校園開放日活動,在展示校園風貌的同時,兩所學校也公布了今年的招生情況。清華北大今年的招生規模與往年相比整體保持穩定。記者注意到,“人工智能”成為兩校開放日共同的關鍵詞。清華新增了“人工智能學堂班”,首批預計招生30人,北大也將在2019級正式啟動“機器人工程”本科專業。

昨日上午九點半,清華大學大禮堂已經坐滿了學生和家長,校方介紹了人才培養方案和招生信息。校內還開設了四個分會場,下午公開介紹各類學科專業情況。

北大多個教學樓和實驗室昨日也向觀眾開放。

在“呂志和樓”里的生物成像實驗室里,小動物活體成像系統向來訪者展示生命科學;在物理學院核物理與技術國家重點實驗室,學生和家長可以親眼目睹高精尖設備。學校還開放了兩個食堂,向學生和家長推薦“燕園”伙食。

此外,國內一些其他高校也在清華北大“借地擺攤”。廈門大學、上海交通大學、四川大學、北京師范大學、武漢大學、復旦大學、浙江大學等都設立了展區,為家長和學生答疑。

清華大學

人工智能學堂班宣布成立

清華大學招生辦主任余瀟瀟介紹,今年清華大學招生規模與去年相比整體持平。記者了解到,去年清華在北京投放招生計劃169人,其中理科162人,文科7人。

開放日活動上,清華大學人工智能學堂班(簡稱“智班”)宣布成立。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班,由圖靈獎得主、清華大學交叉信息院院長姚期智院士擔任智班首席教授。

清華大學招生辦主任余瀟瀟介紹,智班將從2019年秋季開始招收本科生,首批預計招收30人。在本科低年級,智班將通過數學、計算機與人工智能的核心課程,為學生打下基礎;在本科高年級,將通過交叉聯合學科培養方式,讓學生有機會將人工智能與其他學科前沿相結合。同時,智班的學生將獲得與相關產業的聯合實習機會。

值得注意的是,今年清華土木類、電子信息類實行全程大類培養。今年清華大學土木類獲批開設了寬口徑的本科專業“土木、水利與海洋工程”,涵蓋土木工程、水利科學與工程、工程管理、交通工程、海洋科學與工程5個專業方向。學生入校后不再需要進行專業確認,實行大類招生、大類培養和大類出口。在前兩年的本科學習中,學生進行大類通識教育學習,后兩年需完成一個主修專業方向和至少一個輔修專業方向的課程學習。是“本碩貫通”和“本博貫通”的教育模式。

電子信息類中的電子工程系與生物醫學工程系也實行全程大類培養,學生可自行選擇培養方案,如畢業前達到電子工程系培養方案要求,則授予電子信息科學與技術學士學位;如畢業前達到生物醫學工程系的培養方案要求,則授予生物醫學工程學士學位。學生還可以選擇修讀生物醫學工程輔修學位和人工智能創新創業輔修學位。

今年,清華大學共有18個二學位專業和14個輔修專業面向本科生開放招生。與往年相比,二學位新增了藥學專業,輔修專業新增了化學工程與工業生物工程、核工程與核技術、生物醫學工程,并將機器人技術創新創業、智能硬件技術創新創業和智能交通技術創新創業三個輔修專業整合成了清華大學人工智能創新專業。

在轉專業方面,符合轉專業申請條件的大一、大二年級的本科生均可按規定流程提出申請,最終再次選擇、調整專業。再次,本科畢業時還可以申請其他專業的學科交叉推免研究生。

北京大學

2019級啟動“機器人工程”專業

記者昨日在北京大學本科招生信息發布會上了解到,北大今年將在北京地區投放本科一批次招生指標167人,包括理科105人,文科62人。

除了通過“高考裸分”上北大,學生還可以參加自主招生、博雅人才培養計劃、筑夢計劃等自主選拔類招生。今年,北京大學自主招生更看重學生的學科特長,尤其是五大學科競賽,初審結果目前已公布。博雅人才培養計劃看重高中三年,尤其是最后一年的綜合學業評價,初審結果將在大約兩天后公布。值得注意的是,今年北京大學將醫學類專業納入博雅計劃招生。

北京大學北京招生組負責人表示,6月23日高考出分后,將在北京大學設立高考志愿填報咨詢點,為北京考生和家長提供一對一的專業填報咨詢服務。

自2018年起,北大工學院在“北京大學機器人研究中心”的基礎上,重點籌建“機器人工程”本科專業,將在2019級啟動機器人工程的本科生教育和培養。專業課程以培養學生掌握典型機器人動力學與控制、仿生結構設計、智能感知、人機交互、微納操作等技術開發應用為重點,培養未來面向機器人、智能制造、人工智能等領域的人才。

北京大學副校長龔旗煌表示,學校將2019年確定為“本科教學質量提升年”,在構建“通識教育與專業教育相結合”的本科教育體系的基礎上,建設了一批有特色、高質量的跨學科本科課程組、項目和專業,希望在學生專業基礎上,培養廣博的知識素養。

新京報記者 黃哲程 馮倓秋

本版攝影/新京報記者 吳江 實習生 陳婉婷

人工智能,輔修專業,清華北大,自主招生,本科生教育

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律