快捷搜索:  

香港特區基本法委員會副主任張勇:支持修訂《逃犯條例》

10%公司派發上市公司變革紅利 能見度能源行業最具穿透力的思想 地產界地產界所有你想知道的事兒 財經上下游跨界找尋市場常識 金改實驗室金融創新靈感集散地 牛市點線面簡單專業時尚的財富平臺 科技湃讓我們走近科學 澎湃商學院品牌課外書,生活經濟學 自貿區連線自貿區第一信息和服務平臺 進博會在線走進中國國際進口博覽會
“紀念基本法頒布二十九周年研討會”5月11日在香港舉行。全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任張勇表示,支持香港特區修訂《逃犯條例》,與內地、澳門、臺灣的司法機關建立聯系,完善區際司法協助關系,讓犯罪分子無處可逃。
今年是香港基本法頒布29周年,研討會與會人士圍繞“‘一國兩制’與大灣區發展”展開討論,香港基本法推介聯席會議主席李宗德、香港中聯辦副主任陳冬、香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權、清華大學港澳研究中心主任王振民等人先后發言。
研討會前,張勇接受媒體提問時表示,支持修訂《逃犯條例》基于兩點:基本法有依據,現實生活有需要。他說,香港基本法第95條規定,特別行政區可與全國其他地區的司法機關通過協商依法進行司法方面的聯系和相互提供協助。但直到今天,香港與內地、澳門、臺灣沒有建立起有效的刑事司法協助關系。
針對第二點,張勇說,修例起因是一樁臺灣謀殺案。如果不修例,犯罪分子可能會逍遙法外,所以需要盡快完成修例,把犯罪嫌疑人從香港遣返回臺灣繩之以法,接受法律的審判。他說,每一個真正愛香港的人都不希望以法治社會著稱的香港,成為犯罪分子的避罪天堂。
陳冬在致辭時表示,在粵港澳大灣區建設中,要始終把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異有機結合,在此基礎上加強司法協助,共同維護法治尊嚴。
陳冬說,法治是香港的核心價值,是香港繁榮穩定的重要基石。修訂《逃犯條例》有現實的迫切需要,也有充分的法理依據。一方面可以為受害者伸張正義,堵塞現有法律漏洞;另一方面可以維護法治的核心價值,提升香港的法治形象。
當日的研討會由香港基本法推介聯席會議主辦,全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠主持,香港社會各界數百人參會。
(原題為《香港特區基本法委員會副主任:支持香港修訂<逃犯條例>讓犯罪分子無處可逃》)
《逃犯條例》,香港

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律