快捷搜索:  

家務活全包,你愿意每月花225美元雇個機器人“鐘點工”嗎

10%公司派發上市公司變革紅利 能見度能源行業最具穿透力的思想 地產界地產界所有你想知道的事兒 財經上下游跨界找尋市場常識 金改實驗室金融創新靈感集散地 牛市點線面簡單專業時尚的財富平臺 科技湃讓我們走近科學 澎湃商學院品牌課外書,生活經濟學 自貿區連線自貿區第一信息和服務平臺 進博會在線走進中國國際進口博覽會
機器人一詞被創造出來時,人類就對它充滿了想象。很多人希望它能像仆人一樣,把人類從繁瑣的家務活中解放出來。可人類的想象力總是遠超技術能力。目前,人類創造最接近仆人的機器人也就類似亞馬遜Alexa這樣的聲控助理。
一家日本初創機器人公司另辟蹊徑,打算通過推翻家庭機器人的核心技術原則來改變這樣的情況。他們希望靠人來遠程操控機器,而不是軟件,從而把機器人變成“鐘點工”。
這家名為Mira的機器人公司,成立于2018年。在今年早些時候推出了Ugo機器人,公司稱該機器人會在2020年上市銷售,Ugo能夠執行各種家務,從清空洗衣機和折疊衣服開始,用戶每個月花費225美元,就能享受到服務。
你愿意每月花225美元,雇一個機器人“鐘點工”嗎
清空洗衣機、折疊衣服,這可能聽起來像簡單的工作,但對于機器人來說非常具有挑戰。讓機器人折T恤,不僅需要了解柔性材料的變形程度,還要解決機器人的視覺問題和操控過程中的機械靈活性。折衣服這一過程在人類看來是簡單直觀的,但對于機器人來說,要在程序代碼中實現卻有相當大的困難。即使是尖端的研究實驗室也無法制造出像人類一樣靈活的機器人來完成這項任務。
因此,這家公司準備通過人類取代機器大腦。Mira機器人公司首席執行官Ken Matsui稱,如果一切按計劃進行,他相信遠程遙控機器人可以在家庭中提供各種幫助。比如,清潔房間,為烹飪做準備,看護老人,照顧寵物或者輔導小孩作業。
據了解,該公司目前正與運營開發商合作,定制可以實現虛擬現實(VR)的運動控制器,未來,用戶可以通過個人電腦,或者筆記本電腦上的應用程序來操控機器人。
Ugo今年夏天開始進行實測,預計在2020年啟動付費服務,目標客戶為有孩子的雙收入家庭。至于具體價格,Mira Robotics公司稱并未最終確定,但用戶可以每月租用機器人,租金為225美元,服務內容為6-8小時的家政服務。如果用戶需要租用更多時間,則需要額外付費。
從公司釋出的視頻看,Ugo外觀友好,有一個寬型底座,“頭部”為帶有亮眼功能的傳感器,以及一對連接到圓柱形軀干的機械臂,它的身體可以像消防梯一樣上下伸縮。Ugo不具有像人類一樣的雙手,但配備了一對鉗子,看上去很敏捷,可以拿起衣服但不足以擰開罐子。
遠程遙控機器人的未來
實際上,Mira機器人打算采用的遠程遙控機器人技術并不是新發明,但目前這種方法僅限于某些特定領域,例如,拆除炸彈、核廢料清理,或是在醫院里使用的遠程機器人。之所以用在特定領域,一個重要原因在于擁有靈巧動手能力的機器人非常昂貴。
值得一提的是,人工智能的發展為遠程操控機器人提供了幫助。機器學習的進步意味著,讓機器人在房子周圍自主巡邏導航成為可能。另外,人工智能在安全隱私上也有所幫助。據Mira機器人公司提供的案例,公司利用人工智能技術模糊了遠程操作人員可能會看到的視頻人物臉部特征和文檔。
除了這家初創公司外,其他公司也在探索遠程操作的新用途。遠程操作的好處之一是一旦機器人在自主操作過程中卡了,遠程處理程序就可以接管剩下的任務。例如,舊金山創業公司Kindred為倉庫場景制造的機器人手臂。當其軟件失效時,例如當手臂無法抓住物體時,人類就會介入,使用VR控制器來操作機器人。然后將這些數據反饋到軟件中以提高機器人的能力。 Mira機器人公司也計劃在自己的服務中引入類似的反饋系統。
專門研究人工智能和機器人技術的科學家Ankur Handa在接受媒體采訪時稱,遠程操作是解決家庭勞動自動化問題的一種新穎而有趣的方法。但是,這項技術目前還不能很好地擴展,而且“往往很慢”。
確實,在演示的視頻中,Ugo機器人動作緩慢,顯然無法與人類的靈巧相匹配。它也很笨重,無法在樓梯甚至小臺階上行走。
除了機器人本身有限制外,未來,如果遠程操作變成可能,還將會帶來一系列社會和經濟挑戰。因為這意味著,低收入的體力勞動者,一個已經在社會中被邊緣化的群體,將變得更加隱形,能享受到的權利也更少。
家務活全包,你愿意每月花225美元雇個機器人“鐘點工”嗎

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律