快捷搜索:  

對過度醫療說不!上海將在這些醫院試點醫保支付按病種付費

10%公司派發上市公司變革紅利 能見度能源行業最具穿透力的思想 地產界地產界所有你想知道的事兒 財經上下游跨界找尋市場常識 金改實驗室金融創新靈感集散地 牛市點線面簡單專業時尚的財富平臺 科技湃讓我們走近科學 澎湃商學院品牌課外書,生活經濟學 自貿區連線自貿區第一信息和服務平臺 進博會在線走進中國國際進口博覽會
你是否曾有這樣的經歷,明明只是得了個感冒,可一上醫院,為何醫生開了好多張各式各樣的化驗單給自己?
雖然覺得自己有被“過度醫療”之嫌,但醫生的專業意見又不敢不聽!今后,這樣的擔心在上海將會越來越少了。
市衛生健康委主任鄔驚雷昨天(6月16日)做客上海電臺《政風行風熱線》上海大調研特別節目時透露,上海即將開展試點醫保支付按病種付費,瑞金、仁濟等5家醫院已被確定為試點醫院,通過試點進一步規范醫療行為,使醫療費用支出更為合理。
本文圖片 上海大調研微信

本文圖片 上海大調研微信

目前按項目付費制度所暴露的最大問題是,有些醫院為了創收,就讓病人多檢查、多吃藥,這樣,病人和醫保的支出就會加大。
打個比方,大部分病人檢查肺炎可能只需要做X光檢查,但有些醫生卻要求病人一定要做CT,絕大多數病人只能被動接受檢查。
按疾病診斷相關分組付費是將目前醫院編碼的1萬多個病種歸納為500個左右的組,通過綜合分析病人的各種醫療支出,包括病人的年齡、得病情況,醫生、護士所用時間和花費的精力、檢查成本、藥品成本等確定一個支付標準,可使醫保付費更合理。市衛健委主任鄔驚雷說,目前衛生部門正在積極配合醫保部門推進相關工作。
“對醫院來講,我應該怎么做,有個規范,對于醫院內部來講,如何控制一個合理的成本,也非常重要,不能濫用大檢查,不能亂用藥,醫療質量的控制會非常重要。
比如說一個闌尾炎,手術以后如何更好地防止它產生傷口感染,發生了那你的成本就大大提高,所以對規范提升醫院的醫療服務品質,也起到了強有力的約束作用。 ”上海的醫療服務總體規模位居全國城市第一位,服務效率不斷提高。
鄔驚雷透露,今年下半年本市將持續推進醫聯體建設,新推出一批區域醫療中心,在三級醫院帶動下,提升區級醫院服務能力,腦梗、心梗等突發急癥能就近最快得到救治,市民看常見病多發病不必再到三級醫院去人擠人。
“我們分步把它劃成58個醫療服務區域,現在重點打造的是一些急診的病,能夠及時就地解決,常見病多發病的手術能力提升。那么市民絕大部分的醫療衛生服務需求能夠得到滿足,使我們大醫院能夠有更多的時間和精力去更好地研究新問題。 ”作為實施社區健康服務的重要載體,今年上海市政府實事項目提出要完成80家智慧健康小屋建設。
鄔驚雷介紹,智慧健康小屋充分整合社區衛生服務中心健康自檢設備、體質監測站、學校健康檢測等各方資源,是居民可以進行健康自檢自評與自我管理的場所,到2021年將基本實現每個街鎮至少有一家標準化智慧健康小屋。
“我們把這些健康小屋跟它健康檔案信息是連在一起,使得整個健康管理更加長期化,有效化,不單純量個血壓,其實是綜合健康服務平臺。在今年試點的基礎上,逐步向全市社區推廣。”
(原標題:《明明一張X光就能看出病灶,為何堅持要你拍CT?上海試點新舉措對“過度醫療”說NO!》) 【專題】上海大調研

過度醫療,市衛健委,醫保

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律