快捷搜索:  

消防員12年前受傷 至今仍在滅火一線

消防員12年前受傷 至今仍在滅火一線

何博(資料圖)

5月21日,一名拍攝微視頻的導演在自己的微信朋友圈發布了一張照片,照片上,是一雙被嚴重燒傷的手。北京青年報記者22日了解到,照片上是廣西壯族自治區柳州市消防救援支隊柳北中隊中隊長何博的雙手,在2007年的一次救火行動中,他被嚴重燒傷,身體燒傷面積達60%,但是傷愈后,他堅持返回消防隊,繼續從事消防救援工作。

消防員“最美雙手”引熱議

“當時我們在準備給中隊拍攝一部微視頻的短片,我手上拿著手機,查看拍攝的素材,沒想到導演就在后面拍下來了,然后被他發了朋友圈,后來有朋友告訴我說這張照片在網上‘火’了。”何博告訴北青報記者。

照片上,是一雙被嚴重燒傷的手,手上的皮膚已經褶皺,其中的幾個手指還沒辦法彎曲。

這張照片被很多網友轉載,廣西壯族自治區柳州市消防救援支隊隨后表示,“這雙手的主人公叫何博,2007年他在一場滅火救援中因現場突發爆燃,造成其雙手、雙前臂III度燒傷,雙腿、額頭、頸部II度燒傷,全身燒傷面積60%。”

植皮手術后重返火場

何博1987年出生,2005年進入消防隊伍,已經入伍13年,談及2007年的那次受傷,他已經非常平靜,當時本以為只要常規撲救就可以,但是屋主向消防隊員隱瞞了情況,起火的房間儲藏有大量的蠶藥“煙熏寶”,其主要成分是二氯異氰尿酸鈉。“當時我們走進著火的房間內滅火,但是突然躥出了火苗,跑出來后,我發現身上被燒傷了,胳膊上的皮直往下掉。”

后來經過醫院檢查,發現何博除了臉部正面和身體背部外,其他部位傷勢都不輕,尤其是雙手和雙腿,雙手大部分的肉被燒焦,左手三根手指骨外露,燒傷面積達到了60%。

隨后,何博開始了漫長的治療過程,他先被轉移到自治區首府南寧搶救,身體體征漸漸平穩后,又到北京接受了多次的植皮手術。

“受傷后,我的手指粘連在了一起,連簡單的吃飯都要戰友幫忙,心里挺難受的,后來經過多次后續治療,手上的功能逐漸恢復。”何博說,“我一直想著能夠重返火場,2008年5月,我在北京接受了先期的植皮手術后返回廣西,和領導申請了多次,終于重返火場。雖然沒有做突擊隊員的工作,但是能夠和戰友一起返回到救火現場,整個人都是亢奮的。”

不希望被“特殊對待”

2009年,何博進入軍校深造,2012年畢業后,他被分配到廣西柳州消防支隊,現在,他已經是柳北中隊的中隊長。

何博說,“現在我有時候會去附近的學校企業作宣講,經常會有小學生問我身上的傷疤是怎么回事兒,我會告訴他們,這就是救火的時候受的傷,中間會結合一些消防救援的知識。”

受傷后,在戰友的介紹下,何博認識了現在的妻子,并有了兩個寶寶,過著幸福的生活。“只要我能夠完成的,我依舊會去做到,我不希望自己會被當成一個‘另類’,好在周圍的戰友也都懂我。”何博說,“沒想到這次被人關注,不過我覺得這只是一個平常的場景,其實我只是眾多消防員中的普通一員。”

文/本報記者 付垚

何博,消防救援,受傷,滅火救援,植皮

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律