快捷搜索:  

通訊:廣西醫療隊柬埔寨送“光明”

中新社柬埔寨磅湛3月20日電 題:廣西醫療隊柬埔寨送“光明”

作者 張廣權 石鵬

3月20日,柬埔寨磅湛,最高氣溫達36℃。

廣西執行“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目第四批醫療隊經過一天緊張忙碌,順利完成了23例白內障手術。當地時間17時,醫療隊開始清點藥品、檢測設備,為下一場手術做準備。

圖為醫療隊成員為柬埔寨當地白內障患者進行手術。石鵬 攝 圖為醫療隊成員為柬埔寨當地白內障患者進行手術。石鵬 攝

柬埔寨地處熱帶地區,日照強烈,是白內障等眼科疾病高發地區。因眼科醫生相對缺乏,這里的眼疾患者大多得不到及時治療。

“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目是由“一帶一路”國際合作香港中心牽頭,由柬埔寨衛生部、廣西衛生健康委員會和亞洲防盲基金會等多方共同實施的一個公益民生項目,目標在18個月內為磅湛省8000名至10000名白內障致盲患者完成復明手術。

該項目于2018年5月正式啟動,截至同年12月,廣西先后派遣三批醫療隊共20人次赴柬埔寨磅湛省駐醫,在當地共完成1338例白內障手術,并對當地眼科醫師進行帶教。

2019年3月13日,廣西醫科大學第一附屬醫院接棒派遣6人醫療隊繼續送“光明”。在為期一個月的時間里,廣西醫科大學第一附屬醫院醫療隊將在柬埔寨磅湛省開展消除白內障行動,為當地白內障患者送“光明”。

單身母親孫美樂聞訊趕來。她的左眼受傷后患上了白內障,因為一直沒有得到有效治療,病情惡化,“幾乎看不到東西,沒辦法繼續工作”。3月15日,醫療隊成員、廣西醫科大學第一附屬醫院眼科副主任梁皓為孫美樂進行了手術,手術成功完成。

“術后第二天,我的左眼就可以看到東西了,感謝中國的‘白衣天使’,等眼睛恢復后,我又可以出去工作養活我的5個孩子了。”孫美樂說。

圖為醫療隊成員為柬埔寨當地白內障患者進行治療。 石鵬 攝 圖為醫療隊成員為柬埔寨當地白內障患者進行治療。 石鵬 攝

據了解,為提高當地醫療水平,項目還給當地醫院捐贈了兩輛流動眼外科醫療車、一輛病人運輸車和相關醫療器械。此外,廣西醫療隊還特意制作了中柬雙語的白內障知識宣傳冊,以幫助病人術后護理、恢復保養。

“我們這次來不僅要完成高質量的白內障手術,還要讓當地醫生學會使用這些醫療器械,能夠獨立完成白內障超聲乳化手術,這樣我們的技術就可以永遠留在這里,為柬埔寨留下一支永遠不走的醫療隊。”梁皓說。

柬埔寨磅湛省衛生局局長金速·皮倫對中國醫療隊不辭辛勞,盡心盡力免費為柬埔寨白內障患者治療表示感謝。他表示,正在開展的“一帶一路”消除白內障致盲行動給柬埔寨白內障患者帶來了光明。他希望柬中雙方在臨床醫療、醫學教育上強化合作,提升柬埔寨醫療工作整體水平。

磅湛省醫院眼科醫生沙木·皮倫表示,中國醫生不僅給柬埔寨白內障患者帶來了光明,也讓當地醫生獲益,“經過手把手、面對面地教學,我們學會了白內障手術技術,手術效率提升了2倍以上。”

據廣西執行“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目第四批醫療隊最新消息,自3月15日開展手術以來,醫療隊已成功為當地99名白內障患者成功實施手術。

近年來,廣西實施一批援外醫療項目,除開展實施“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目以外,廣西還同時實施對口支援尼日爾的醫療項目,由廣西壯族自治區人民院與尼日爾共和國綜合醫院建立對口支援合作,建成尼日爾心臟科和神經科中心,為尼日爾人民提供優質醫療服務。按照援助工作規劃,援助期限為2017年4月至2020年4月,為期3年。(完)

白內障,柬埔寨,醫療隊,致盲,廣西

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律