快捷搜索:  

腌制菜做一次吃一年 夫妻同患甲狀腺癌

蘄春夫妻每頓飯必吃腌制菜,不料雙雙查出患有甲狀腺癌,在武漢大學中南醫院接受了微創手術(見右圖)。近日,夫妻倆病愈出院,下決心戒“腌”,從根本上改變不良飲食習慣。

熊女士和丈夫年近四十,在湖北蘄春務農為生。夫妻倆口味偏重,每到過年都會腌制足夠吃上一年的魚、肉和咸菜,餐餐都有腌制菜的身影。

6月初,夫妻倆在親戚的安排下,到縣城醫院做了體檢,沒想到竟雙雙查出患有甲狀腺結節。在當地醫生建議下,夫妻倆轉入武漢大學中南醫院甲乳外科,經吳高松教授檢查診斷為甲狀腺癌。隨后,醫生為熊女士夫婦實施了手術,術后病檢結果證實了吳教授的判斷。

“隨著現代人工作、生活壓力增大,甲狀腺癌日益高發,但夫妻同時患上此病的情況并不多見,和當事人重口味飲食有很大關系。”吳高松教授介紹,在2017年10月出版的《世界衛生組織國際癌癥研究機構致癌物清單》上,腌制食品被列入一級致癌物。他提醒居民養成均衡飲食的習慣,多吃新鮮的肉、奶、蛋和水果蔬菜,少吃腌制食品。

(責任編輯 :支艷蓉)

致癌物;武漢大學中南醫院;腌制食品;夫妻;甲狀腺癌

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律