快捷搜索:  

中評快評:汪洋海峽論壇講話 四點重要意涵

中評社快評:中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋16日在廈門出席第十一屆海峽論壇并致辭,受到各界關注。 

我們認為,汪洋的通篇講話,可以歸納為以下四個重點: 

第一,從習近平總書記年初重要講話引起兩岸強烈反響,兩岸政黨、團體、人士對話協商積極開展,臺灣同胞來大陸發展熱情更高,以及這次海峽論壇與會人數創新高來看,兩岸經濟交流融合的大勢任何力量壓制不住,兩岸民眾同根同源的文化紐帶任何力量切割不斷,時和勢都在支持國家統一和民族復興的力量這一邊。 

第二,強調兩岸必須統一,也必然統一。而就統一的方式來看,和平統一對兩岸成本最小,對同胞福祉最大。在堅持九二共識、反對“臺獨”的基礎上,大陸愿意與臺灣各黨派、團體和人士開展廣泛深入的對話協商,聚同化異,積累共識,一步一步向和平統一的目標邁進;并且愿為和平統一創造廣闊空間。 

第三,強調兩岸經濟互補性強,開展互利合作具有得天獨厚的條件:大陸經濟正邁向高質量發展和高水平開放階段,對各類優質產品和優質服務的需求與日俱增,兩岸經濟交流融合,既是大義,更具大利,沒有理由不走得更近更好,也相信一定會走得更近更好。 

第四,強調絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何余地!兩岸同胞應攜起手來,共擔民族大義,堅決反對“臺獨”,共同守護美好家園。 

兩岸 和平統一 臺獨 統一 中評快評:汪洋海峽論壇講話 四點重要意涵

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律