快捷搜索:微信灰色項目9.9元  

微信灰色項目9.9元-邱華棟《唯有大海不悲傷》:呈展“中國人在海外”的故事

微信灰色項目9.9元,邱華棟《唯有大海不悲傷》:呈展“中國人在海外”的故事。

中新網北京5月20日電 (記者 高凱)“我想描繪中國人在全球化背景時代的生活,這些生活非常精彩”,著名作家邱華棟日前在京談及其新作《唯有大海不悲傷》時表示,自己的這本小說集創作之出發點正是是想描繪中國人在全球化背景的時代里精彩而多樣的生活。

《唯有大海不悲傷》 小新 攝 《唯有大海不悲傷》 小新 攝

邱華棟,1969年生于新疆昌吉市。15歲開始發表作品,18歲出版第一部小說集,被武漢大學中文系免試破格錄取。現任中國作協書記處書記、主席團委員。著有長篇小說12部,中短篇小說200余篇。多部作品被翻譯成日、韓、俄、英、德、意大利、法文和越南文發表和出版。曾獲第10屆莊重文文學獎、“中國·李莊杯”十月文學獎等。

《唯有大海不悲傷》是邱華棟的最新小說集,收錄了三部中篇小說。它們分別講述了“如何潛水、抓鱷魚和攀登雪峰”的故事,娓娓道來,引人入勝。與此同時,它們又代表了作者的文學新思索,尋找當代人古老而別樣的精神出路,展現了一種走向高山大海的生態寫作。

邱華棟在首發式上 羅曉光 攝 邱華棟在首發式上 羅曉光 攝

此間評論界認為,通過《唯有大海不悲傷》,邱華棟在自己的文學圖景中,完成了靈感和構思一次又一次的釉變。

關于本書的創作緣起,邱華棟說本來是想寫一個關于“中國人在海外”生活的故事系列,“大概有八九篇,現在只忙里偷閑寫了三篇,但后面還有一些很好的構思。”

他表示,“我想描繪中國人在全球化背景時代的生活,這些生活非常精彩,我接觸過很多海外中國人都很有意思。全球各地都有中國人的足跡,這個事情觸發我:為什么不關注這些中國人的生存狀態呢?為什么中國人能在世界上各種各樣的地方頑強生存下去?靠的是中國人的什么特質?比如說人文關系、或者基本的價值觀。這值得人深思。”

作家李宏偉認為,“今天有很多的中國人在拋離李小龍式的思考國家和個人面對西方世界的態度的心里模式。我覺得這小說里最有意思的就是,我們從主人公的心態可以看出來,我們從那種心態里面出來了。”

李宏偉表示,邱華棟是一個對文學有龐大的吞吐能力的作者。他認為,邱華棟從底子上看還是一個詩人。“他的語言節奏和推進方式,尤其是《唯有大海不悲傷》的開頭那幾段,有很多不是我們通常所說的小說敘述語言,而是帶著詩人的色彩。”

而對于本小說集的三部小說,李宏偉認為雖然都是講中國人在海外生活的故事,但是每一部小說描述中國人的形象都不一樣。第一部小說主要描述的是如何融入當地社會,第二部小說則是突出身份的主體感和行動能力,第三部小說的精神氣息是最強烈的。

作家石一楓認為,《唯有大海不悲傷》是一部“治愈系”的小說。“我們的生活有不同的痛苦,需要不同的治愈過程。有一些現代人獨有的精神的傷痛,只能文學來治愈,這是文學的一個巨大的功能。”

對此邱華棟說:“我們生活中的確是有一些折磨,作為作家要發現一些力量,從自身要迸出來,一個作家有光亮的東西,我碰巧是這樣的人。”(完)

本文來自龍山資訊,由【見習投稿人:何敬豪】原創原創,歡迎觀賞。

中國人,邱華棟,李宏偉,小說集,大海

您可能還會對下面的文章感興趣:

最新評論 查看所有評論
加載中......
發表評論
AG亞游agAG申博ag百家樂官方網站賭博游戲百家樂官方網站AGAGAGAG亞遊集團AG9AGAG亞遊集團官方網站AG亞游官方網站AG亞遊集團官方網站 山西快乐十分的规律