快捷搜索:  

“高精尖”技術亮相氣象科技展 公眾暢享氣象“科普大餐”

“高精尖”技術亮相氣象科技展 公眾暢享氣象“科普大餐”

新華社南京5月18日電(記者高敬)“蚊子指數”怎么預測?如何人工影響天氣?5月18日,世界上最先進的靜止氣象衛星“風云四號”A星模型、天氣雷達、氣象探測無人機、微波輻射計等眾多“高精尖”的氣象科技在江蘇南京氣象科技成果展亮相,為公眾提供了一場氣象“科普大餐”。

當天,由中國氣象局、科技部、中國科協、江蘇省政府、中國氣象學會主辦的2019年氣象科技活動周正式啟動,主題為“科技強國 氣象萬千”,將持續至25日。氣象科技成果展是其中一項重要內容。

中國氣象局副局長宇如聰表示,氣象事業是科技型事業,其發展離不開航天、通信、大數據應用等技術。目前,我國已發展成為氣象觀測體系最全、保障領域最廣、服務效益最突出的國家之一。2018年,全國24小時晴雨預報準確率達87%,暴雨預警準確率達88%,氣象衛星監測能力、臺風路徑預報水平世界領先,氣象服務滿意度首次超過90分。

展覽運用多媒體、互動體驗、實物、模型、展板等形式,集中展示70年以來氣象事業發展的主要歷程。空中國王增雨機飛機平臺性能強,升限高,搭載先進的云物理探測設備和播撒設備,適用于開展長距離跨區域的人工增雨作業和大范圍云物理科學實驗。

成都信息工程大學帶來了一臺“貨真價實”的雷達,這種X波段全固態多普勒天氣雷達只有一人來高,體積小,可用于車載氣象監測。

現場還有很多可供觀眾互動體驗的項目。通過專用的龍卷風連接器,將兩個普通的小瓶子連接起來,只要搖晃連接器,瓶子里的水就會產生類似龍卷風的效果。不少觀眾饒有興趣地拿起瓶子搖晃,現場工作人員忙著介紹龍卷風的原理和相關避險知識。

“穿越臺風”“漫游南極”“天兵行動”“風云地球”……這些看上去很“炫酷”的名字,多是利用VR技術,讓觀眾從全新的角度認識臺風等各種氣象現象。

據了解,氣象科技活動周期間,各級氣象部門將在全國范圍內開展形式多樣的科普活動,組織專家解讀氣象科技熱點問題,開展氣象科技服務。

氣象科技,微波輻射計,暢享,氣象現象,氣象事業

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律