快捷搜索:  

四字英烈姓名 牽出一段悲壯長征歷史

在江西興國革命烈士紀念館,有一條一眼望不到頭的烈士英名廊。黑色的石碑上刻著23179名烈士的姓名。每年都有很多烈士后代來到陵園祭奠先烈,這里也是當地青少年開展愛國主義教育的重要場所。

走在長長的烈士英名廊中,記者發現墻壁上有不少類似“王四月生”“邱太陽寶”等4個字的英烈姓名。講解員肖琦介紹說,這些都是犧牲時未滿18歲的小戰士。

根據當時興國縣一些鄉村的風俗,很多孩子在18歲之前沒有大名,許多小戰士犧牲后,人們只能將他們出生的月份或者小名標記在姓氏后面。

肖琦說,這些年輕的小戰士都隸屬于“少共國際師”。據了解,“少共國際師”是一支由“紅小鬼”組成的部隊,是紅軍中最年輕的一支部隊,組建于1933年8月5日。全師1萬余人,平均年齡18歲左右,最小的14歲,很多小戰士還沒有步槍高。

興國縣委黨史辦曾專門做過“少共國際師”的歷史研究,發現80%的戰士都是興國子弟兵。據記載,在第五次反“圍剿”作戰中,該師多次參加阻擊戰,“作戰英勇頑強,每戰必給敵軍以極大的殺傷”。

與此同時,這支年輕的部隊也作出極大的犧牲,1934年10月長征時只剩下5000余人。

長征中,擔負掩護任務的“少共國際師”浴血奮戰。特別是1934年湘江戰役中,該師奉命增援紅二師阻擊敵人,在敵飛機和大炮的轟炸中英勇作戰,成功完成掩護任務。

經過幾個月的長途行軍和連續作戰,“少共國際師”傷亡較大,只剩下2700余人。遵義會議后,中央軍委對紅一方面軍進行整編,“少共國際師”被編入其他部隊,完成了歷史賦予的光榮使命。

雖僅存一年半時間,但“少共國際師”經受了殘酷戰爭的考驗,既為中國工農紅軍書寫了輝煌篇章,也為黨和人民軍隊培養鍛造了一批棟梁之材。

據介紹,興國縣位于江西省贛州市北部,蘇區時期全縣有23萬人口,參軍參戰9.3萬多人,為國捐軀5萬多人,全縣有名有姓的烈士23179名,犧牲在長征途中的烈士12038人,長征路上,幾乎每一公里就有一名興國籍戰士倒下。(王達 王海涵 劉昶榮 方瑞 )

長征歷史,少共國際師,1933年,部隊,紅小鬼

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律