快捷搜索:  

韋后之亂是誰造成的 為什么毒死丈夫李顯

說到唐朝后宮最專權的女人,除了武則天外就是她的兒媳,唐中宗的皇后韋后了。因李顯性子懦弱,又覺得當初韋后跟著自己吃了很多苦,于是放任韋后攬權。沒想到韋后野心不小,竟想效仿武則天,殘忍下毒害死丈夫,導致韋后亂政的局面。那么,韋后之亂根源是誰造成的呢?下面就一起去了解下。

韋后之亂是誰造成的 為什么毒死丈夫李顯

據記載,韋皇后是唐中宗李顯的妻子,唐高宗李治去世之前,年約28歲的李顯在其靈柩前繼位。早在唐高宗末期,武則天已經將大權在握,唐高宗去世之后,更加肆無忌憚。初登帝位的唐中宗李顯為了擺脫母后武則天的束縛,決定重用他的岳父——韋玄貞,將他升為侍中。但是這樣的方式無疑遭到朝臣的反對,因為在升為侍中之前,韋玄貞才剛剛升了職。于是,中書令裴炎當即在早朝之上反對唐中宗。

身為皇帝的唐中宗自然不能忍受朝臣公然反對自己啊,于是大怒并撂了狠話,“朕就是把天下都給了國丈,又有何不可!別說一頂侍中的官帽了。”被皇帝當場斥責的裴炎咽不下這口氣,直接跑到武則天跟前打小報告。武則天一直愁著抓不到唐中宗的小把柄,這下可是樂壞了,隨即列了幾個罪名將唐中宗廢黜。這皇帝上任還沒多久就要下臺,唐中宗不服氣的跑到武則天跟前質問,武則天霸氣回應,“你想把大唐江山送給韋玄貞,這難道不算是彌天大罪嗎?”

韋后之亂是誰造成的 為什么毒死丈夫李顯

唐中宗李顯被廢之后,先后被流放到均州、房州,在這期間,被廢黜的韋皇后不離不棄,一直陪伴在側。李顯感念廢后韋氏的相隨,于是向其承諾,“有朝一日我能重登皇位,一定滿足你的任何愿望。”正是因為李顯的這句話,為日后韋皇后專權的局面埋下了伏筆,可以說李顯的這個承諾是韋皇后專權的基本原因。因為當李顯恢復帝位之后,就開始縱容韋皇后,以至于韋皇后和朝臣私通也置之不理,還讓韋皇后聽政。最后,懦弱的唐中宗李顯被枕邊人韋皇后和自己的親生女兒設計毒死。

想必,他應該是死不瞑目的吧,萬萬沒想到,自己寵溺一生的女人最后竟是個劊子手。可以說,李顯在流放之際向韋皇后許下的諾言,本身就是個錯誤的開端。再加上唐中宗李顯自身懦弱,放任韋皇后與武三思勾結,把持朝政……這所有的一切,已經足夠造成韋皇后專權的局面。但是幸好,韋后之亂很快就被李隆基和太平公主平定了。

韋后之亂是誰造成的,韋后

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律