快捷搜索:  

一男子腦死亡后捐獻器官 助7人重獲新生

中新網武漢5月20日電 (杜巍巍 高婷 鄒亞琴)一位年輕的生命因車禍意外導致腦死亡,心存大愛的家屬在悲慟之際,主動提出捐獻其全部器官。19日下午至20日中午,該男子的心臟、肝臟、肺臟、左右腎臟、一個眼角膜先后移植給6名患者,剩下一個角膜經過保存處理后,將于22日移植給另一位病患。

肝移植手術 院方供圖 攝 肝移植手術 院方供圖 攝

大半個月前,20多歲的艾鑫(化名)不幸遭遇車禍陷入昏迷,在當地醫院診斷為重度顱腦損傷。一周前,他轉入武漢大學人民醫院東院區繼續救治。醫院組織專家對艾鑫進行詳細檢查,并討論方案,采取積極治療措施后,其病情略有穩定。

醫生向器官捐獻者默哀 院方供圖 攝 醫生向器官捐獻者默哀 院方供圖 攝

5月18日夜里,艾鑫病情急劇惡化,陷入深度昏迷。在得知艾鑫已經腦死亡,且病情不可逆后,家屬忍痛表達了捐獻孩子器官的意愿,并主動聯系了武漢大學人民醫院人體器官獲取組織(OPO)協調員。家屬表示:多捐一個器官,孩子的生命在這個世界上就多一種方式延續。只要符合捐獻標準的,都可以捐出去。

器官捐獻者被送入手術室 院方供圖 攝 器官捐獻者被送入手術室 院方供圖 攝

經過專業判斷,艾鑫的心臟、肝臟、肺臟、左右腎臟和兩只眼角膜,均符合醫學捐獻標準。經過器官分配與共享系統匹配,艾鑫的7個器官和組織與在武漢大學人民醫院登記在冊的7位等待移植的患者匹配成功。

接受肝移植的患者手術后生命體征平穩 院方供圖 攝 接受肝移植的患者手術后生命體征平穩 院方供圖 攝

移植專家介紹,艾鑫捐獻的器官中,除了眼角膜經過特殊處理,可以保存1至2周外,心臟、肝臟、肺臟、腎臟等人體大器官,都必須在耐受冷缺血時間上限(6-24小時不等)之前,盡早植入器官受者體內。

19日下午4時開始,武漢大學人民醫院4大器官移植團隊的50多位醫療專家一起上陣,心血管外科、肝膽外科、胸外科、腎科(腎臟病與透析腎移植中心)以及麻醉科、手術室、重癥醫學科等科室密切配合,打響“生命接力仗”。8小時后,5臺手術順利完成。

接受心臟移植手術的患者術后進食 院方供圖 攝 接受心臟移植手術的患者術后進食 院方供圖 攝

20日中午,一臺角膜移植手術,又在該院東院區手術室展開。艾鑫捐贈的其中一個角膜,歷時40分鐘被移植到一位感染性角膜炎導致角膜穿孔的病人眼內。艾鑫捐獻的另一個角膜,將在22日植入一位因角膜溶解導致失明的患者眼內。

18歲的福建女孩鄧芬(化名),3歲時即接受先天性心臟病手術。去年好不容易考上大學,剛入學報到,就發現患上尿毒癥。本次通過腎移植重獲新生后,她表示,今后會當好艾鑫的“腎”,做一個對社會有用的人。(完)

艾鑫,角膜,移植,器官,捐獻

您可能還會對下面的文章感興趣:

                                                                                                                                                              山西快乐十分的规律